Сердцем, а точнее – мозгом, каждого персонального компьютера является его центральный процессор, или как его называют «камень» (CPU – Central Processing Unit). В этом небольшом кремниевом устройстве как раз и происходит обработка львиной доли информации, поступающей извне и туда же отправляющейся. Ко всему прочему он руководит работой других устройств.
Сейчас на рынке доминирующие позиции производителей центральных процессоров занимают компании Intel и AMD. Intel известна своими процессорами Pentium и Celeron, а AMD – Athlon и Duron.
Как правило, в персональный компьютер устанавливается один центральный процессор. Хотя, без сомнения, можно найти и двухпроцессорные системы. Однако следует помнить, что в рассматриваемых масштабах выбор такой системы заставит вас на один «камень» деньги положить, а другим «камнем» их прихлопнуть.
Основополагающим параметром для центрального процессора является его тактовая частота – характеристика, прямо показывающая уровень его производительности. Как и всякая частота, она измеряется в герцах ( Hz ). Но современные процессоры имеют столь высокие показатели тактовых частот, что сейчас они измеряются в мегагерцах ( MHz ) или, чаще всего, – в гигагерцах ( GHz ).
Еще лет восемь назад пределом мечтаний был процессор с тактовой частотой 166 — 233 MHz . Сейчас же эти цифры вызывают лишь улыбку. Современному персональному компьютеру просто необходимо иметь CPU с тактовой частотой не ниже 2,5 — 3,3 GHz . Именно такая производительность способна удовлетворить системные требования сегодняшнего программного обеспечения (в том числе и игр J ) и запросы самого придирчивого пользователя.
Отдельно отмечу небольшую особенность, присущую процессорам компании AMD . Так повелось, что явно тактовая частота на них не указывается, а пишется некая цифра, которую, как правило, и считают частотой. Что, например, означает такая маркировка: « Athlon 2000»? Процессор Athlon с тактовой частотой 2 000 MHz или 2 GHz ? Нет! Дело в том, что на своих процессорах AMD указывает тактовую частоту процессоров Intel , имеющих ту же производительность, что и рассматриваемый процессор от AMD ! То есть надпись « Athlon 2000» означает, что перед нами процессор, сопоставимый по своей производительности с процессором от компании Intel с тактовой частотой 2000 MHz ! Реальная же тактовая частота у этого процессора около 1,6 GHz . Одинаковая производительность при разных тактовых частотах обеспечивается за счёет применения специальных технологий.
Сейчас на сцену выходят так называемые 64-разрядные процессоры. Отмечу, что все выпускавшиеся ранее – 32-разрядные. Несомненно, они имеют преимущества перед последними, обеспечивая бóльшую производительность. Стоит ли ждать с приобретением компьютера, уповая на «64 разряда»? Думаю, нет. Кроме того, что подобные процессоры до сих пор весьма дороги, их внедрение требует модификации не только большинства сопутствующих устройств, но и используемого программного обеспечения. Для обеспечения обратной совместимости в новых процессорах сохранена возможность работы с 32-разрядными приложениями в режиме эмуляции. Но работают такие программы так же, как и на процессорах предыдущего поколения, понятия не имея ни о каких-то там «64 разрядах».
Выбор « Intel или AMD ?» полностью лежит на ваших плечах. Компания Intel активно продвигает свои процессоры Pentium IV , выполненные по технологии Heaper Treading , расширяющей возможности за счет внедрения специальных инструкций-микрокоманд. AMD же использует достаточно новое ядро Barton , что позволяет Athlon -ам идти «ноздря в ноздрю» с Pentium IV . Однако, если вы по тем или иным причинам желаете потратить на процессор меньшую сумму, имеет смысл остановить свой выбор на Intel Celeron или AMD Duron .